OPTIMALISASI PEMANFAATAN POTENSI LAHAN PESISIR UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PESISIR DI KABUPATEN SUMBAWA - Elly Karmeli; Vivin Fitryani; Muhammad Yamin; F Firmansyah; Desi Hikmayanti (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Wilayah pesisir Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan dalam meningkatkan kesejahteraan masayarakat. Mengingat masih banyak masyarakat yang prasejahtera dan dikategorikan hidup di bawah garis kemiskinan, maka diperlukan pengembangan yang memanfaatkan potensi lokal di wilayah pesisir. Potensi tersebut salah satunya pada sektor pariwisata dan pengolahan hasil laut. Universitas Samawa (UNSA) melakukan upaya pengembangan masyarakat pesisir dengan mengoptimalkan pemanfaatan potensi lahan pesisir untuk meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir di Kabupaten Sumbawa. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk mengembangkan partisipasi masyarakat miskin, memperkembangkan sikap, pengetahuan, keterampilan berusaha agar mampu meningkatkan kesejahteraan dan kemandiriannya. Metode yang digunakan dengan sosialisasi dan penyampaian materi tentang peluang ekonomi produktif di kawasan pesisir. Penelitian dilaksanakan di Kantor Desa Labuhan Sumbawa Kecamatan Labuhan Badas Kabupaten Sumbawa pada hari Sabtu, 10 April 2021. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan Tim Pengabdian Kepada masyarakat Fakultas Ekonomi Universitas Samawa (UNSA) melakukan upaya pengembangan masyarakat pesisir dengan mengoptimalkan pemanfaatan potensi lahan pesisir untuk meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir di Kabupaten Sumbawa. Upaya pengembangan perkonomian masyarakat pesisir dengan memanfaatkan potensi ekonomi lahan pesisir dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: mengidentifikasi peluang ekonomi produktif, mengembangkan dan menguatkan kelompok usaha, dan mengembangkan manajemen usaha.