PENGEMBANGAN WISATA PANTAI AI LIMUNG UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA PUNGKIT KECAMATAN MOYO UTARA - Nining Sudiyarti; Subhan Purwadinata; Muhammad Yamin; Vivin Fitryani; K Kurniawansyah (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Sektor pariwisata merupakan salah satu potensi ekonomi kerakyatan yang memiliki peranan penting dalam meningkatkan pendapatan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Pantai Ai Limung merupakan salah satu alternatif wisata yang mudah dijangkau ketika berada di Sumbawa Besar, maka pengembangannya mutlak diperlukan. Tim pengabdian Universitas Samawa (UNSA) terpanggil untuk berkontribusi dalam mengembangkan Pantai Ai Limung sebagai salah satu destinasi wisata di kabupaten Sumbawa. Tujuannya agar kemajuan obyek wisata Pantai Ai Limung dapat mampu memberikan kemajuan perekonomian masyarakat sekitar obyek wisata. Kegiatan ini dilaksanakan di Pantai Ai Limung Desa Pungkit Kecamatan Moyo Utara pada hari Sabtu, 13 November 2021. Partisipasi dan keikutsertaan pemerintah dan masyarakat lokal sangat penting agar tujuan yang diharapkan dari kegiatan ini betul-betul memberikan manfaat yang sesuai dengan kebutuhan serta menjaga keberlanjutan pariwisata itu sendiri dalam hal perlindungan. Kegiatan pengabdian ini, meliputi survey potensi lokasi pelaksanaan kegiatan, penghijauan dan pembersihan lingkungan, serta pembuatan dan memperindah fasilitas yang sudah ada. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan pemerintah dan masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola sumberdaya alam yang dimiliki menjadi sumber pendapatan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan mereka. Kemajuan obyek wisata d Pantai Ai Limung di Desa Pungkit Kecamatan Moyo Utara sangat diharapkan sejalan dengan peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat sekitar pantai. Kemajuan pariwisata harus mampu memberikan kemajuan perekonomian masyarakat sekitar obyek wisata.