UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MASYARAKAT DALAM BERWIRAUSAHA DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PENGELOLAAN SUMBERDAYA ALAM POTENSIAL DESA - S Syafruddin; U Usman; Binar Dwiyanto Pamungkas; Ika Fitriyani; Rosyidah Rachman (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Corona virus adalah kumpulan virus yang dapat menginfeksi sistem pernapasan. covid-19 yang terjadi mulai tahun 2019 telah menyebabkan banyak kematian di beberapa wilayah di dunia termasuk di Indonesia. Salah satu keluhan yang banyak terjadi di tengah masyarakat adalah penurunan pendapatan yang dialami selama masa pandemi covid-19, tidak terkecuali pada masyarakat Kelurahan Brang Biji Kecamatan Sumbawa. Tujuan pengabdian kepada masyarakat agar masyarakat di Kelurahan Brang Biji memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola sumberdaya alam potensial yang bernilai ekonomis rendah menjadi produk olahan yang memiliki harga jual tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Brang Biji Kecamatan Sumbawa pada tanggal 8 November 2021. metode yang digunakan dalam skema pengabdian kepada masyarakat yang meliputi tiga tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegaitan pengabdian menunjukan pentingnya kewirausahaan dengan memanfaatkan potensi sumberdaya yang dimiliki sehingga dapat menjadi sumber pendapatan, mengedukasi masyarakat agar memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah belimbing wuluh menjadi produk olahan berupa manisan dan masyarakat dapat membangun tempat-tempat usaha pengolahan belimbing wuluh secara mandiri sehingga produk manisan yang dihasilkan dapat dijual ke pasar konsumen