GOTONG ROYONG PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN COVID-19 MELALUI SOSIALISASI PROTOKOL KESEHATAN - I Nyoman Sutama; Roos Nana Sucihati; Novi Kadewi Sumbawati; Wahyu Haryadi; I Ismawati (LPPM Universitas Samawa, 2020)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan permasalahan pada banyak aspek kehidupan, utamanya adalah kesehatan. Tingginya angka penularan Covid-19 ini disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya adalah semakin menurunnya kesadaran masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan. Promosi kesehatan yang efektif sangat dibutuhkan dalam penerapan protokol kesehatan sebagai upaya memutus mata rantai penularan Covid-19. Oleh karena itu, tim pengabdian Fakultas Ekonomi dan Manajemen (UNSA) Universitas Samawa berinisiatif melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan Covid-19 melalui sosialisasi protokol kesehatan 5M, yaitu memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, mengurangi mobilitas dan menjauhi kerumunan. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Brang Biji Kecamatan Sumbawa pada tanggal 05 Oktober 2020. Sosialisasi disampaikan secara langsung dengan cara door to door ke rumah-rumah warga, tempat perkumpulan warga dan warga-warga yang berada di jalan. Selain secara langsung, sosialisasi juga disampaikan melalui brosur yang dibagikan kepada peserta dan pemasangan poster pada tempat-tempat strategis di lingkungan pemukiman masyarakat. Hasil dari kegiatan ini dapat dilihat dari meningkatkannya penerapan gerakan 5M dalam kehidupan sehari-hari, yang meliputi memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, mengurangi mobilitas dan menjauhi kerumunan. Pengetahuan dan kesadaran masyarakat yang baik tentang penularan, pengendalian, dan tindakan penc