SOSIALISASI PENGETAHUAN PERNIKAHAN DINI PADA REMAJA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI KABUPATEN SUMBAWA - N Noviana; Sri Rahayu (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada anak- anak remaja di Kecamatan Labuhan Badas Kabupaten Sumbawa tentang pernikahan dini dan bahaya stunting bagi pelaku pernikahan dini serta bahaya pernikahan dini terhadap kehidupan sosial dan ekonomi yang dapat terjadi pada anak- anak remaja yang melakukan pernikahan dini. Metode yang digunakan pada tahap sosialisasi ini yaitu observasi dan ceramah, Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 3 bulan, mulai dari bulan Agustus, September dan Oktober tahun 2022. Hasilnya menunjukkan bahwa semangat mereka dalam mengikuti kegiatan pengabdian ini, keaktipan mereka bertanya tentang bahaya pernikahan dini juga menunjukkan bahwa mereka ingin mengetahui lebih dalam terkait masalah yang akan dihadapi jika terjadi pernikahan diusia yang masih muda. Menikah diusia muda tidak sedikit yang mengalami kegagalan dalam berumahtangga, terjadi putus sekolah yang menyebabkan rendahnya pendidikan sehingga mereka sulit mendapatkan pekerjaan tetap dan tidak mampu mandiri secara ekonomi. Berdampak pula pada ketidakmampuan mereka dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga dan tidak mampu memenuhi nutrisi tumbuh kembang anak anak mereka nantinya, yang dapat menyebabkan stunting, tumbuh kembang anak tidak sesuai dengan usianya karena kurangnya gizi dan dapat menyebabkan kurangnya keharmonisan dalam rumahtangga.