SOSIALISASI PENINGKATAN USAHA TANI PADA KELOMPOK TANI “BATU GONG” DALAM MEMANFAATKAN PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN DI KABUPATEN SUMBAWA - Sri Rahayu; I Putu Gede Diatmika; N Noviana (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Tujuan kegiatan sosialisasi peningkatan usaha tani pada kelompok tani “BatuGong” dalam memanfaatkan program pengembangan usaha agribisnis perdesaan(PUAP). Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 3 bulan, mulai dari bulanSeptember, Oktober dan November tahun 2022 di Kecamatan Labuhan BadasKabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan pada tahap sosialisasi ini yaituceramah, peserta diberikan pengetahuan dan pemahaman tentang program PUAPsesuai dengan kapasitas, tugas dan fungsinya. Hasil pengabdian dapatmembantu dalam usaha mempercepat laju pertumbuhan sektor agribisnisterutama dihadapkan dengan kondisi petani yang serba lemah, seperti lemahpada modal, skil dan pengetahuan serta pada penguasaan lahan, hal ini dapatditempuh melalui penerapan sistem pengembangan (system off development)agribisnis. Untuk mencapai tujuan PUAP, yaitu mengurangi tingkat kemiskinandan menciptakan lapangan kerja di perdesaan, PUAP dilaksanakan secaraterintegrasi dengan kegiatan departemen pertanian maupunkementrian/lembaga lain. Mengurangi kemiskinan dan pengangguran melaluipenumbuhan dan pengembangan kegiatan usaha agribisnis di pedesaan sesuaidengan potensi wilayah, meningkatkan kemampuan pelaku usaha agribisnis,pengurus GAPOTKAN, penyuluh dan penyedia mitra tani, memberdayakankelembagaan petani dan ekonomi pedesaan untuk pengembangan kegiatanusaha agribisnis, meningkatkan fungsi kelembagaan ekonomi petani menjadijejaring atau mitra lembaga keuangan dalam rangka akses permodalan.