PENYULUHAN HUKUM PENTINGNYA PENYADARAN MASYARAKAT TERKAIT PENDAFTARAN DAN SERTIFIKASI PERTANAHAN - S Supratman; Riza Oktaviana; Dedi Setiadi; Novita Safitri (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Pendaftaran atas kepemilikan dan pemberian sertifikat tanah merupakan halpenting bagi kehidupan manusia tidak terkecuali bagi masyarakat di DesaSebeok Kecamatan Orong Telu Kabupaten Sumbawa. Namun hal tersebut seringterabaikan akibat permasalahan yang dialami bahwa sebagian besar masyarakatmitra belum melakukan pendaftaran atas tanah yang dimiliki, hal ini sebagaiakibat dari kurangnya informasi dan pemahaman akan pentingnya pendaftarandan sertifikasi tanah. Tujuan kegiatan untuk memberikan pemahaman kepadawarga masyarakat bahwa untuk memiliki surat atau bukti kepemilikan atas tanahsangat penting dilakukan, yakni melalui pendaftaran tanah dan pemberiansertifikat. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September 2022 di Gedungserba guna Desa Sebeok Kecamatan Orang Telu Kabupaten Sumbawa. Metodeyang digunakan dalam kegitaan ini yaitu penyuluhan hukum tentang pentingnyapenyadaran hukum kepemilikan tanah terhadap masyarakat mitra. Hasil kegiatandapat memberikan pengetahuan, informasi, pemahaman, dan penyadaran kepadamasyarakat mengenai pentingnya kepemilikan sertifikat tanah sebagai buktipenguasaan hak atas kepemilikan tanah. Selain itu, hasil yang didapatkan dalamkegiatan tersebut yakni masyarakat menjadi termotivasi mengikuti materi yangdisampaikan narasumber dan terbagunnya interaksi antar peserta denganpemateri sehingga dapat menumbuhkan pemahaman dan kesadaran masyarakatdalam memberikan informasi tentang pentingnya mendaftarkan tanah sehinggamemiliki hak sertifikat atas kepemilikan tanah.