KEGIATAN BUDAYA DAN SOSIALISASI BAHAYA NARKOBA BAGI ANAK-ANAK : UPAYA PELESTARIAN BUDAYA DAN SADAR HUKUM DI DESA LEBANGKAR KECAMATAN ROPANG - A Afendi; Fransiska Maya Kusuma Yanti Hapan; Betla Ardila; Sugita Julika (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Perkembangan zaman memberikan dampak yang cukup signifikan terhadapperubahan nilai-nilai budaya, norma, dan hukum yang berlaku dalam masyarakat,sehingga menjadi salah satu pemicu terkikisnya nilai budaya di masyarakatpedesaan dan pemicu maraknya penyalahgunaan narkoba khususnya dikalangangenerasi muda. Kondisi seperti ini cukup mengkhawatirkan dalam rangkapelestarian nilai-nilai luhur budaya lokal. Kondisi ini, bila dibiarkan tentu akanmempengaruhi kelestarian budaya lokal daerah. Tujuan dari penelitianpengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan potensi masyarakatdalam melestarikan budaya dan meningkatkan pemahaman anak-anak terhadapbahaya penggunaan narkoba. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Lebangkar,Kecamatan Ropang, Kabupaten Sumbawa dari bulan juli sampai bulanSeptember 2022 dengan sasaran pengabdian adalah masyarakat Desa Lebangkar.Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan budaya,dan sosialisasi. Hasil yang didapat dalam pengabdian masyarakat ini adalahmeningkatnya pengetahuan maupun kesadaran masyarakat dalam melestarikanbudaya dan bertambahnya pemahaman anak terhadap bahaya narkoba yangterlihat dari antusias dan partispasi aktif warga dalam setiap kegiatan budayamauapun sosialisasi.