PENGEMBANGAN MASYARAKAT UNTUK KETANGGUHAN TERHADAP BENCANA - M Muslim; H Hasbianola; Doni Gusriansyah; Fuji Sulfawai (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Ketahanan dan ketangguhan masyarakat merupakan salah satu kunci keberhasilandalam penanggulangan bencana. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada hariSabtu, 23 Maret 2019 di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL)Universitas Samawa. Peserta yang hadir merupakan perwakilan DosenUniversitas Samawa, Kepala Desa, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, danTokoh Perempuan yang berasal dari berbagai desa di Kecamatan Unter Iwes.Tentunya, dibutuhkan ketangguhan dan ketahanan masyarakat alam menghadapikemungkinan adanya bencana dan ancaman adanya bencana. Masyarakat harusdipersiapkan supaya memiliki kemampuan mengantisipasi, mengatasi, danmelakukan pemulihan, sehingga menjadi keadaan yang normal dan baik kembali.Masyarakat dibekali dengan kekuatan dan kesanggupan untuk mengurangi risikobencana dengan mengantisipasi, mengatasi, dan melakukan pemulihan dalammenghadapi bencana.