PENTINGNYA WAWASAN TERKAIT TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL BAGI MASYARAKAT DESA SAPEN MOJOLABAN SUKOHARJO JAWA TENGAH - Hanuring Ayu; Firstnandiar Glica Aini (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Isu kekerasan seksual menjadi problematika yang menyeruak di berbagaikalangan. Terutama terkait pro kontra dari Rancangan Undang-UndangPenghapusan Kekerasan Seksual (RUU PKS) dimana masih terdapat perdebatanantara berbagai pihak yang menyebabkan belum rampungnya pengesahan aturanhukum ini. kegiatan pengabdian pada masyarakat Desa Sapen KecamatanMojolaban Kabupaten Sukoharjo, Jawa tengah berupa Penyuluhan Hukumdilakukan guna memberikan informasi dan pengetahuan hukum terkaitpentingnya informasi mengenai pencegahan kekerasan seksual kepadamasyarakat sebagai bentuk edukasi. Kegiatan memberikan bantuan kepadamasyarakat Desa Sapen untuk membantu ketika mereka ingin melakukankonsultasi hukum sekaligus sebagai melayani upaya pendampingan hukum.Penyuluhan hukum ini membantu masyarakat dalam memahami dan mengetahuiyang terkait kebutuhan mereka dan diharapkan setelah penyuluhan ini,masyarakat Desa Sapen dapat memahami tindak pidana kekerasan seksual dalamkehidupan sehari hari.