PENDAMPINGAN UPAYA PELESTARIAN EKOSISTEM PERAIRAN DENGAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI BENDUNGAN BATU BULAN MOYO HULU KABUPATEN SUMBAWA - Sri Rahayu; I Putu Gede Diatmika; Ika Fitriyani; Elly Karmeli; Noviana Noviana (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah sebagai upaya pelestarianekosistem perairan dengan budidaya ikan air tawar dan memanfaatkankeberadaan air yang cukup melimpah untuk kegiatan budidaya ikan air tawar diBendungan Batu Bulan Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa. KegiatanPengabdian Masyarakat dilaksanakan pada bulan Maret Tahun 2023. Metodedalam kegiatan pengabdian pada masyarakat, tahap pertama adalah memberikanpendampingan kepada masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan BendunganBatu Bulan, dalam upaya pelestarian ekosistem perairan dengan budidaya ikanair tawar di Bendungan Batu Bulan, sebagai target sasaran utama padapengembangan kegiatan budidaya ikan. Tahap kedua, penyebaran benih ikan airtawar di Bendungan Batu Bulan. Selama kegiatan pengabdian berlangsung,dilakukan pendampingan untuk membantu memfasilitasi budidaya ikan air tawar.Hasilnya menunjukkan bahwa melalui pengabdian ini dapat memberikanpengetahuan tambahan kepada masyarakat agar masyarakat dapat memanfaatkanlahan yang tersedia sehingga budidaya ikan air tawar dapat dilakukan denganefektif. Membangun motivasi masyarakat sasaran melalui proses memberikanpemahaman manajemen kegiatan budidaya agar lebih baik dan sustainableaquaculture yang dilakukan secara informal dengan berkumpul di BendunganBatu Bulan. Masyarakat sasaran sangat antusias dengan adanya pendampinganbudidaya dan penyebaran ikan air tawar di Bendungan Batu Bulan.