PENDAMPINGAN PEMBUATAN APOTEK HIDUP SISTEM IRIGASI TETES OTOMATIS DI KOTA BIMA - Israjunna Israjunna; Takdir Ilahi; Sharwanda Asfarina; Erdiansyah Putra; Saktiadin Idrus (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Curah hujan rendah, musim kemarau yang panjang, ketersediaan lahan terbatasuntuk budidaya tanaman obat menjadi kendala dalam pemenuhan kebutuhantanaman apotek hidup di Kelurahan Penaraga, Kota Bima. Tujuan kegiatanpengabdian kepada masyarakat, yaitu melakukan pendampingan dalampembuatan apotek hidup sistem irigasi tetes otomatis. Kegiatan pengabdiankepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 06-13 Maret 2023, di KelurahanPanaraga Kota Bima,Propinsi Nusa Tenggara Barat. Metode kegiatan yaitupembuatan produk dan sosialisasi. Sosialisasi dilaksanakan pada wargamasyarakat Kelurahan Panaraga,Kota Bima terbagi dalam dua sesi yaitu ceramahdan tanya jawab. Hasil kegiatan,yaitu terdapat peningkatan pemahamanmasyarakat Keluarahan Panaraga,Kota Bima terkait hilirisasi produk penelitiandari Aku Si Tom (Apotek Hidup Sistem Irigasi Tetes Otomatis). Aku Si Tommerupakan Sistem irigasi tetes yang dilengkapi dengan sistem kendali otomatis(Sistem internet of thing/IoT ) untuk mengatur jadwal pemberian irigasi,sehingga dapat meminimalisir penggunaan air yang berlebihan dan pemberianair sesuai kebutuhan tanaman, sehingga mempermudah masyarakat dalammemperoleh tanaman obat ramah lingkungan. Masyarakat dapat menerapkanbudidaya tersebut dengan lebih efektif dan efisien.