PENDAMPINGAN BELAJAR UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BERBAHASAINGGRIS ANAK-ANAK PESISIR DESA SEBOTOK - Afendi, Afendi; Putri, Dewi Annama; Darmanto, Darmanto (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Bahasa Inggris merupakan bahasa populer yang digunakan oleh masyarakatglobal. Hampir seluruh negara menggunakan Bahasa Inggris untukberkomunikasi dalam berbagai bidang seperti politik, ekonomi dan lain lain.Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan dan modelpendampingan bahasa Inggrisyang dilakukan oleh mahasiswa KKL untuk anakanak daerah pesisir Pulau Moyo. Pengbdian ini dilaksanakan di Dusun Patedong,Desa Sebotok Kecamatan Labuahan Badas Sumbawa Besar dari tanggal 25 juli2023 sampai dengan 10 september 2023. Pengabdian dilaksanakan melaluibeberapa tahapan yaitu survey/sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasilpengabdian menujukan bahwa ada tiga model pembelajaran yang digunakan olehmahasiswa KKL dalam proses pendampingan yaitu belajar sambil bermain,menghapal kosa kata sambil bernyanyi, dan bermain peran. Model ini mampumeingkatkan motivasi anak-anak daerah pesisir dalam belajar bahasa Inggris, halini terlihat dari antusias dan intensitas kehadiran anak-anak dalam belajar bahasaInggris.