PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SKPD DI KABUPATEN SUMBAWA - Cici Ariska; Rudi Masniadi; Rosyidah Rachman (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Penerapan aplikasi SIMDA pada seluruh instansi pemerintah Kabupaten Sumbawa khususnya pada SKPD yang berada di wilayah Kecamatan Sumbawa sebagai ibukota kabupaten merupakan salah satu upaya yang telah dikembangkan oleh pemerintah pusat untuk pemerintah daerah sebagai alat untuk meminimalisir akan terjadinya kesalahan pada proses pengelolaan keuangan daerah menjadi laporan keuangan daerah. Meskipun demikian data penerimaan daerah dan data potensi pendapatan daerah yang dikelola Dinas Pendapatan Daerah selalu berbeda dan kontradiktif dengan data yang dikelola biro keuangan. Selama ini biro keuangan yang memegang kewenangan pengalokasian Dana Bagi Hasil se-Kabupaten/Kota. Sehingga, guna menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang baik, efektif, efesien serta transparan dan akuntabel, diperlukan sistem pengolahan data keuangan daerah yang cepat, tepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) terhadap Kualitas Laporan Keuangan SKPD di Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan data yang digunakan adalah data primer yang berupa informasi langsung yang didapat dari hasil kuesioner yang diisi oleh responden bagian keuangan pada 32 SKPD di Kabupaten Sumbawa. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah software Smart PLS 3.0 M3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Penerapan SIMDA berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan.