PARTISIPASI PEMILIH PEREMPUAN PADA PEMILIHAN GUBERNUR NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2018 (Studi kasus Partisipasi Pemilih Perempuan di Kecamatan Sumbawa) - Edrial; Sri Nurhidayati; Fikri Al Syatri (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Pemilihan kepala daerah serentak di Nusa Tenggara Barat membawa angin segar bagi terwujudnya partisipasi politik perempuan. Setelah dalam 7 masa kepemimpinan sebelumnya, baik gubernur dan wakil gubernur selalu diduduki oleh kaum laki-laki. Namun, dalam pemilihan kepala daerah serentak tahun 2018 membawa warna yang berbeda dengan hadirny Dr. H. Zulkiefliemansyah, SE berpasangan dengan Dr. Ir. Hj. Sitti Rohmi Djalilah M.Pd sebagai calon gubernur dan wakil gubernur NTB. Dengan adanya calon perempuan yang ikut dalam pilkada NTB tersebut, menjadi menarik untuk melihat partisipasi dan prilaku pemilih perempuan yang ada di kabupaten Sumbawa dan khususnya di kecamatan Sumbawa. Penelitian ini akan menggunakan epndekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.