PENGARUH MASASE AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN TINGKAT INSOMNIA PADA LANSIA DI BALAI SOSIAL LANJUT USIA MANDALIKA MATARAM - Nila Yuliana; Muhammad Fauzi; Sri Hastuti (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan tingkat insomnia pada lansia sebelum dan sesudah pemberian masase aromaterapi lavender di Balai Sosial Lanjut Usia Mandalika Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan pra eksperimental (one group pre test - post test). Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian adalah pedoman wawancara (interview) terstruktur dengan menggunakan instrumen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 17 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji deskriptif dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masase aromaterapi lavender dapat menurunkan tingkat insomnia pada lansia di Balai Sosial Lanjut Usia Mandalika Mataram (p = 0,000). Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikan lebih kecil (p = 0,000 < 0,05) sehingga hipotesis dapat diterima yaitu masase aromaterapi lavender dapat menurunkan tingkat insomnia pada lansia di Balai Sosial Lanjut Usia Mandalika Mataram.