PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN PENDEKATAN KOOPERATIF TIPE EXPLICIT INSTRUCTION PADA KELAS X MIA 1 SMAN 1 MARONGE TAHUN AJARAN 2018/2019 - Riadi Suhendra; Sri Sugiarto; Rini Qurratul Aini (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis puisi dan keterampilan menulis puisi melalui penerapan pendekatan kooperatif tipe explicit instruction. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara, telaah dokumen, dan non tes. validasi data menggunakan triagulasi metode dan triagulasi sumber data. Teknik analisis data melalui teknik analisis kritis dan teknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran kooperatif tipe explicit instruction dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran menulis puisi siswa kelas X MIA 1 SMAN 1 Maronge yang dilakukan selama dua siklus. Pada siklus I jumlah siswa yang memperoleh nilai di atas KKM (65) 5 siswa (16,66%) dengan nilai rata-rata 59,00. Pada siklus II siswa tuntas meningkat menjadi 24 siswa (80%) dengan nilai rata-rata 71,66.