Korelasi Antara Pengetahuan Kebahasaan Dengan Keterampilan Menulis Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Samawa - Adnan; Nur Ifansyah; Rini Qurratul Aini; Tursina Ratu (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pengetahuan kebahasaan dan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Samawa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif korelasional. Subjeknya adalah mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa pada empat program studi, meliputi Program Studi Pendidikan Fisika, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Studi Pendidikan Ekonomi, dan Program Studi Teknologi Pendidikan, yang berjumlah 108 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes dan penugasan. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dan rubrik penilaian keterampilan menulis ilmiah. Analisis dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa secara umum ada korelasi antara pengetahuan kebahasaan dan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa. Hal itu terlihat dari hasil uji korelasi yang menunjukkan bahwa nilai sig. (2 tailed) < dari 0.05 (0.000 < 0.05).