DAYA TETAS TELUR DAN METAMOFOSIS LARVA TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) PADA KONDISI LINGKUNGAN YANG BERBEDA - Dira Anggrayni; Dedi Syafikri; Dwi Mardhia (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Teluk Santong, Kecamatan Plampang, Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kondisi lingkungan (Suhu, Salinitas, pH) yang optimal dalam mendukung daya tetas telur dan metamorfosis larva teripang pasir (Holothuria scabra). Parameter lingkungan yang diuji pada penelitian ini terdiri dari tiga parameter lingkungan meliputi suhu yaitu 25, 27, 29 0C, salinitas yaitu 24, 30, 34 ppt dan pH yaitu pH 7, 7.5, 8, 8.5. Metode penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 12 unit percobaan dengan tiga kali pengulangan pada masing-masing perlakuan. Analisis data menggunakan analisis statistika untuk melihat pengaruh lingkungan (suhu, salinitas dan pH) terhadap larva teripang pasir (Holothuria scabra) pada daya tetas telur dan metamorfosis larva. Hasil analisis statistik menunjukan ada pengaruh signifikan pemberian kondisi lingkungan (suhu, pH, salinitas) terhadap daya tetas telur teripang pasir (Holothuria scabra). Sedangkan metamorfsis tidak ada pengaruh signifikan pemberian kondisi lingkungan (suhu, pH, salinitas) terhadap metamorfosis larva teripang pasir (Holothuria scabra). Pemberian kondisi lingkungan suhu pada proses daya tetas telur dan metamorfosis larva teripang pasir (Holothuria scabra) yang optimal terdapat pada suhu 27°C, pH 8,5 dan salinitas 34 ppt.