ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN PEREMPUAN PEDAGANG ONLINE DI KABUPATEN SUMBAWA - Ana Merdekawaty (LPPM Universitas Samawa, 2020)
Salah satu peluang bisnis yang banyak diminati oleh perempuan adalah usaha jual beli online. Dominasi kaumhawa dalam bisnis ini menarik perhatian untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhharga, jenis barang dan kualitas barang terhadap pendapatan perempuan pedagang online di KabupatenSumbawa. Penelitan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan responden sebanyak 32 orang yangditentukan dengan metode purpusive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dananalisis data menggunakann regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel harga, jenis barangdan kualitas barang berpengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun secara parsialterhadappendapatanperempuan pedagang online denagn kontribusi sebesar 86.40%. Berdasarkan hasil penelitian, makadisarankan kepada pedagang untuk meningkatkan manajemen usahanya dengan baik agar dapatmengembangkan bisnisnya.