PENGARUH PEMANFAATAN MIKORIZA DAN EM4 TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL, DAN ANALISIS USAHA TANI TOMAT CERI - Ratih Kusumasari Ndaru; Nurul Istiqomah; Evy Latifah (LPPM Universitas Samawa, 2020)
Budidaya tanaman tomat dengan menambahkan mikoriza dapat meningkatkan pertumbuhan bibit tomat, hasilbuah dan serapan hara pada tingkat pemupukan rendah. EM4 juga bermanfaat dalam proses penyerapan ataupersediaan unsur hara di dalam tanah, sehingga mikoriza dan EM 4 sangat membantu ketersediaan unsur harabagi tanaman. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk hayati mikoriza danEM4 terhadap hasil produksi dan nilai usaha tani tomat Ceri. Penelitian menggunakan rancangan acakkelompok (RAK) satu faktor dengan empat perlakuan dan sepuluh kali ulangan, sehingga dihasilkan 40 satuanpercobaan. Perlakuan yang diuji antara lain : M0 = Kontrol (tanpa perlakuan), M5 = Mikoriza 5 g /tanamandan EM4, M10 = Mikoriza 10 g/tanaman dan EM 4, M15 = Mikoriza 15 g/tanaman dan EM4. Hasil penelitianditemukan bahwa perlakuan penambahan mikoriza 15 g/tanaman + EM4 mampu menghasilkan jumlah buah,berat buah dan secara finansial mampu mendapatkan penerimaan marjinal yang lebih tinggi.