RESPON APLIKASI PACLOBUTRAZOL DAN WAKTU PEMANGKASAN TERHADAP HASIL UBI JALAR DI KABUPATEN MERAUKE - Fransiskus Palobo; Petrus Beding; Batseba Tiro (LPPM Universitas Samawa, 2020)
Program pemerintah untuk menjadikan Kabupaten Merauke sebagai lumbung pangan nasional (beras) perludiseimbangkan dengan pengembangan tanaman pangan lahan kering. Potensi lahan untuk tanaman pangan lahankering di Kabupaten Merauke sangat luas. Wilayah selatan termasuk iklim kering. Penilaian dilakukan di distrikNoukenjerai di desa Onggaya, wilayah perbatasan Kabupaten Merauke Papua, yang diadakan dari bulan Aprilhingga November 2015 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK disusun secara faktorial, tanpa analisislebih lanjut hanya melihat rata-rata. Faktor pertama adalah waktu pemangkasan: 0 Mst, 4 Mst & 6 Mst danfaktor kedua adalah aplikasi paclobutrazol dengan konsentrasi: 0 g / l air, 0,250 g / l air, dan 0,500 g / l air. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Hasil ubijalar segar per ha tertinggi diperoleh dari perlakuan interaksi waktupemangkasan 4 MST dengan aplikasi paclobutrazol 0,250 g/l yaitu 58,31 t/ha. Perlakuan tunggal paclobutrazoldengan konsentrasi 0,250 g/l dapat menghasilkan berat segar umbi per hektar sebanyak 50, 99 t/ha. Sedangkanperlakuan tunggal pemangkasan pada 4 MST dapat menghasilkan berat segar umbi per ha sebanyak 52,84 t/ha.