METODE AUTOREGRESIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) UNTUK PERAMALAN TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN SUMBAWA - Diah Anggeraini Hasri (LPPM Universitas Samawa, 2020)
Penelitian bertujuan untuk melakukan peramalan jumlah penduduk miskin di Kabupaten Sumbawa berdasarkan datajumlah penduduk miskin tahun 2010-2018, menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Alat analysis yang digunakanadalah model time series dengan pendekatan ARIMA (Autoregresive Integrated Moving Average). ARIMA merupakanmetode yang digunakan untuk melakukan peramalan terhadap data runtun waktu. Metode ini biasa dikenal dengan metodeBox-Jenkins (BJ). Hasil penelitian diperoleh bahwa model yang sesuai adalah model ARIMA(1,1,0) dengan hasilpendugaan yang diperoleh adalah jumlah penduduk miskin (%) di Kabupaten Sumbawa mengalami penurunan dengantingkat penurunan rata-rata 1,44%.