OPTIMALISASI PERAN PEREMPUAN DAN KAUM MUDA BERBASIS DANA DESA SEBAGAI UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI DESA PANJI KABUPATEN BULELENG - I Putu Gede Diatmika; Sri Rahayu (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Perempuan dan kaum muda sebagai warga negara maupun sebagai sumber insan pembangunan memiliki hak, kewajiban dan kesempatan yang sama dalam segala kegiatan pembangunan diberbagai bidang kehidupan. Keinginan perempuan dan kaum muda sebagai generasi penerus untuk mampu melepaskan diri dari belenggu kemiskinan, kegigihan, kesungguhan dan keuletan rumah tangga miskin menjadi salah satu modal dasar untuk pengentasan kemiskinan, sehingga dapat selalu berusaha untuk memiliki sumber pendapatan sendiri. Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh mana optimalisasi peran perempuan dan kaum muda dalam upaya pengentasan kemiskinan melalui pemanfatan dana desa di desa Panji Kabupaten Buleleng. Waktu penelitian mulai dari observasi hingga penyajian data dilaksanakan pada bulan Januari hingga Mei 2021. Adapun metode yang digunakan adalah melalui pendekatan deskriptif kualitatif bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai fenomena yang terjadi pada masa sekarang yang menggambarkan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta atau sifat dan hubungan antar fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaum perempuan dan kaum muda di desa Panji Kabupaten Buleleng memiliki perannya masing- masing, pemerintah desa Panji membentuk Kelompok Wanita Tani dan memberikan pelatihan memberdayakan potensi desa melalui pemanfaatan dana desa, membuat Virgin Coconut Oil yang berbahan dasar kelapa, kegiatan ini mampu menjadikan mereka mandiri dan memiliki usaha untuk menambah pendapatan keluarga. Adapun kaum muda Karang Taruna desa Panji dilibatkan dalam proses penyusunan rencana, pelaksanaan pembangunan dan evaluasi serta ikut terlibat dalam pembangunan infrastruktur sehingga kaum muda dapat terberdaya dan mandiri secara ekonomi.