MODEL PENGEMBANGAN TERNAK RUMINANSIA DI LAHAN KERING UNTUK MENDUKUNG SEKTOR PETERNAKAN DI KABUPATEN SUMBAWA - Sudirman Sudirman; Amrullah Amrullah; Asrul Hamdani (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Model pengembangan ternak ruminansia di Sumbawa umumnya dilepas (grazing system) dan diikat (tethering system). Kualitas hidup ternak akan mempengaruhi produktivitasnya, dimana produktivitas merupakan indikator kesejahteraan ternak. Sumbawa merupakan salah satu sumber sapi nasional di Indonesia, baik untuk ternak potong maupun ternak bibit. Populasi ternak sapi di Sumbawa terus meningkat dari 239.542 ekor tahun 2018, naik menjadi 243.079 ekor tahun 2019, dan 2020 menjadi 249.586 ekor. Tujuan penelitian untuk mengetahui model pengembangan ternak ruminansia khusus ternak sapi di lahan kering dari aspek penerapan kesejahteraan ternak dalam rangka peningkatan produktivitas ternak sapi di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey, pengumpulan data melalui wawancara terstruktur menggunakan kuisioner, observasi lapangan dan Animal Needs Index (ANI) dengan jumlah 40 responden Hasil penelitian menunjukan bahwa total skor ANI di wilayah penelitian adalah 15,32 masuk dalam kategori belum sejahtera. Rekomendasi: 1) Perlu adanya intervensi kebijakan pemerintah dalam rangka memastikan penerapan kesejahteraan ternak sapi sebagai upaya untuk peningkatan produktivitas ternak secara berkesinambungan dan aman bagi masyarakat. 2) Perlu adanya kajian lebih lanjut dan pengujian penerapan aspek kesejahteraan ternak sebagai prinsip refinement yang nantinya dapat di adopsi dan dijadikan pedoman dalam implementasi di tingkat peternak dengan menyesuaikan kondisi sosial budaya masyarakat di Kabupaten Sumbawa.