GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 SISWA KELAS VII DI SMP N 1 MOYO UTARA - Ana Lestari; R Rafiah; Uyunun Nudhira (LPPM Universitas Samawa, 2021)
COVID-19 menyebabkan penyakit yang menyerang sistem pernapasan pada manusia. Virus ini telah menginfeksi jutaan orang sehingga menyebabkan angka kematian yang tinggi bagi penderitannya di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai pandemi COVID-19 dan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya mencegah penularan COVID-19 penting untuk diterapkan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan rancang bangun cross sectional. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan April- Mei 2021, dengan populasi 40 orang dan sampel adalah 35 orang diperoleh melalui perhitungan rumus simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian menunjukkan mayoritas pengetahuan responden memiliki PHBS terhadap makanan dan minuman berada pada kategori baik yaitu sebanyak 34 responden (97,1%), PHBS terhadap diri sendiri berada pada kategori baik 25 (71,4%), PHBS terhadap lingkungan cukup 23 (65,7%), PHBS terhadap sakit dan penyakit cukup 26 (74,3%), PHBS terhadap kebiasaan yang merusak tubuh 19 (54,3%). Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk program pengembangan program PHBS, perilaku hidup bersih dan sehat pada anak sekolah pada masa pandemi masih perlu upaya promotif dan menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan.