KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN DESA TELAGA KECAMATAN LENANGGUAR DALAM MENINGKATKAN GOOD GOVERNANCE - Ika Fitriyani; Muhammad Nur Fietroh (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja keuangan desa Tahun 2016-2020. Penelitian ini dilakukan di desa Telaga Kecamatan Lenangguar. Pada bulan Juni Tahun 2020 menggunakan metode pengumpulan data dengan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan rasio efektivitas, rasio efesiensi, dan rasio ekonomis. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk (1) untuk tingkat efektivitas keuangan desa sudah sangat tinggi dan ketergantungan desa telaga dengan bantuan pusat sdah sangat rendah dalam menjalankan sistem pemerintahannya.(2) untuk tingkat efesiensi keuangan desa telaga sudah sangat baik dalam merealisasikan sumber pendapatan desa yang diterima. (3) untuk tingkat ekonomi keuangan desa telaga dari tahun 2016 – 2020 sangat baik dan ketergantungan desa telaga dengan bantuan pusat sudah sangat rendah dalam menjalankan sistem pemerintahannya. Pelaksanaaan Good governance dalaam keuangan desa telaga telah berjalaan cukup baaik. Prosedur tata kelola keuangan telah dirasakan manfaatnya oleh Masyaraakaat dan pemerintah setempat.