MANAJEMEN TENAGA PENDIDIK DI SMP IT SAMAWA CENDIKIA SUMBAWA BESAR - Ana Merdekawaty; Fatmawati Fatmawati; Astati Ngongo (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Manajemen tenaga pendidik merupakan bagian dari manajemen sumber dayamanusia (MSDM) yang bertujuan untuk menciptakan pendidik yangberpartisipasi aktif dalam penyelenggaraan pendidikan. SMP IT SamawaCendikia Sumbawa Besar merupakan salah satu lembaga pendidikan yangberkembang dengan baik, salah satu yang menjadi faktor pendukung adalahmanajemen tenaga pendidik. Hal tersebut dibuktikan dengan semua guru yangsudah berpendidikan S1, sekolah yang sudah terakreditasi A, dan banyaknyaminat orang tua yang mempercayakan anaknya untuk mengenyam pendidikan disekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses rekruitmen,penempatan, pengembangan dan pengawasan atau evaluasi tenaga pendidik diSMP IT Samawa Cendikia Sumbawa Besar. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data adalah kepalasekolah, wakasek bidang kurikulum dan guru. Teknik pengumpulan data melaluiwawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan untuk uji keabsahan datapeneliti menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitianmenunjukan bahwa: 1) proses perekrutan tenaga pendidik di SMP IT SamawaCendikia dilakukan dengan tes wawancara, tes membaca Al’Quran dan MicroTeaching; 2) Penempatan tenaga pendidik tidak semata-mata dilihat dari latarbelakang pendidikan, namun yang diutamakan adalah kompetensi atau skill calontenaga pendidik; 3) bentuk pengembangan kemampuan guru yang dilakukanadalah dengan memberikan workshop, bimtek dan les bahasa Inggris; dan 4)Pengawasan atau evaluasi dilakukan oleh kepala sekolah melalui evaluasi kepadaseluruh tenaga pendidik setiap hari jumat dan ada pula raport kinerja guru atauIPK.