PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) BERBASIS ASET LOKAL POTENSIAL DI DESA SABEDO KABUPATEN SUMBAWA - Siti Nurwahidah; Yadi Hartono; Alia Wartiningsih (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menggali peran kelembagan sosial ekonomi desadalam hal ini BUMDes dalam pengembangan ekonomi lokal berbasis aset desadengan menggunakan pendekatan sustainable livelihood (PSL) di Desa SabedoKecamatan Utan Kabupaten Sumbawa. Aset desa yang dikelola seharusnyasebesar-besar dapat bermanfaat bagi masyarakat desa. Manfaat yang diperoleh ituberupa penghidupan yang berlangsung terus menerus, tidak terhenti karenaperubahan iklim, terhenti karena kehabisan bahan baku dan seterusnya. Itulahyang disebut sebagai strategi penghidupan berkelanjutan (sustainabe livelihood).Penelitian dilakukan di Desa Sabedo Kecamatan Utan pada Bulan Nopember2018, mengunakan model pendekatan sustainable livelihood (PSL) yangmerupakan model pendekatan pembangunan yang dipraktikkan di negara-negaramaju dan berkembang sebelum era 1990-an, identik dengan eksploitasi terhadapmanusia, alam dan relasi diantara keduanya, sebagai metode untuk mengalisumber aset suatu daerah yang bersifat sustainable livelihood (SL) dengan inputdata sumber aset desa atau peta pentagon aset di Desa Sabedo. Ada tiga potensiatau aset Desa Sabedo yang bisa dikembangkan oleh desa melalui BUMDesyang bersifat sustainable livelihood (SL) yaitu aset pertanian, sumber mata airdesa WISLIK dan peternakan madu trigona.