PENGOLAHAN CITRA DIGITAL PADA PERHITUNGAN IKAN HIAS MENGGUNAKAN METODE BLOB - Wardana, Mahendra Wisnu; Maskuri, Imam; Zaim, Mohammad Syarifuz (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Penghitungan ikan hias pada budidaya perikanan di daerah TanggulanginKabupaten Sidoarjo masih menggunakan metode konvensional, yaitu dengancara memindahkan beberapa ekor ikan hias pada kolam yang sudah disediakansampai dengan jumlah yang ditentukan. Penghitungan menggunakan carakonvensional dapat menghabiskan waktu lama dan bisa saja dalam penghitunganterjadi kesalahan sehingga perhitungan harus diulang kembali dan menyebabkanikan hias rentan mati. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibutuhkan penggunaanteknik pengolahan citra digital yang berfokus pada identifikasi objek dalam citraguna melakukan estimasi jumlah ikan hias. Hal ini bertujuan untukmempermudah para pembudidaya ikan dalam meningkatkan efisiensi danefektivitas usaha budidaya mereka. Pendeteksian citra digital pada penelitian inidilakukan pada periode bulan Oktober sampai Desember 2023, menggunakanmetode Binary Large Object (BLOB) detection yang dapat mendeteksi objekdengan mengidentifikasi kumpulan titik piksel warna yang berbeda (terang ataugelap). Dari hasil penelitian, diketahui bahwa pengolahan gambar citra ikan hiasmemungkinkan deteksi yang akurat terhadap jumlah ikan yang terdapat dalamcitra tersebut. Dengan menggunakan teknik analisis citra, penelitian inimenghasilkan kemampuan untuk mengidentifikasi jumlah ikan hias secara efektifmelalui pengolahan data visual dari citra yang diambil.