PENGARUH PRAKTEK PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DAN HIDUP BERSIH TERHADAP KEJADIAN STUNTING DI KABUPATEN SUMBAWA - Alfian, Alfian; Farilya, Mita; Wijayanti, Nila; Ayu, Ieke Wulan; Edrial, Edrial (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Ketidakseimbangan tingkat kecukupan zat gizi dapat menimbulkan stunting.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian makanantambahan dan praktek hidup bersih terhadap kejadian stunting di KabupatenSumbawa. Penelitian dilaksanakan di beberapa wilayah lokus stunting diKabupaten Sumbawa, yaitu Desa Motong Kecamatan Utan, Desa Rhee LokaKecamatan Rhee, Kelurahan Uma Sima Kecamatan Sumbawa, Desa LabuhanKuris dan Desa Dete Kecamatan Lape, pada bulan Agustus-Oktober 2023,menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix methode). Data yangdigunakan dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder,dikumpulkandengan cara observasi,wawancara,kuisioner, dan dokumentasi. Data Analisisdengan metode kuantitatif menggunakan analisis statistik regresi linier bergandadan kualitatif menggunakan Milles Hubberman. Hasil penelitian ini menunjukkanpraktek pemberian makanan dan praktek hidup bersih memiliki pengaruhterhadap kejadian stunting. Pemberian makanan dengan gizi seimbangmerupakan variabel yang mempengaruhi praktek pemberian makanan tambahanterhadap kejadian stunting, sedangkan bahaya merokok didekat bayi merupakanvariabel yang berpengaruh pada praktek hidup bersih.