ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN FISIKA PADA KURIKULUM MERDEKA - Walidain, Sri Nurul; Ardianti, Suji; Wendari, Weni; Satriawan, Irwan (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan kepada pendidik untukmenciptakan pembelajaran yang berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan danlingkungan belajar peserta didik. Pendidik diberi keleluasaan untuk memilihberbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengankebutuhan belajar dan minat peserta didik. Salah satu model pembelajaran yangdirekomendasikan adalah Project Based Learning (PjBL) merupakan kegiatanpembelajaran berupa pembuatan produk terkait materi fisika yang digunakansebagai wahana penguasaan kompetensi. Tujuan penelitian bagaimana deskripsipengetahuan guru SMP Plus Aisyah Samawa tentang Project Based Learning?Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian teridiri dari 50guru. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian antara lain kuesioner,survey, dan interviev dengan pengolahan data analisis data deskriptif-kualitatif.Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2023. Hasil penelitianmenunjukkan masih banyak guru yang belum memahami secara tepat sehinggadiperlukan workshop agar pemahaman dan kemauan untuk menerapkan ProjectBased Learning (PjBL), yang berbeda dengan Model pembelajaran ProblemBased Learning yang telah diterapkan oleh guru SMP Plus Aisyah Samawa.