Wave Interference dan Perbandingan QOS Pada WLAN Hotel Menggunakan Metode Action Research: Wave Interference and Comparison of QOS In WLAN Hotels Using Action Research Methods - Subektiningsih Subektiningsih; Dimas Rizky Eka Candra; Pramudhita Ferdiansyah (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2023)
Hotel T, Bali menggunakan WLAN dengan tujuh access point untuk memenuhi kebutuhan operasional. Ketersediaan bandwidth yang tinggi diperlukan untuk memenuhi akses oleh staff hotel maupun customer. Berdasarkan hasil diagnosis kecepatan rata-rata unduh 2.27 Mbps, kecepatan rata-rata unggah 1.87 Mbps dengan hasil pengukuran quality of service parameter jitter dan packet loss berada pada kategori buruk dan sedang, namun terdapat satu access point yang kondisi jitter dalam kategori bagus. Karena perbedaan yang signifikan ini dilakukan pengecekan interferensi dalam jaringan. Hasilnya, channel pada access point overlapping sehingga menimbulkan wave interference. Tahap action planning dan action taking dilakukan untuk meminimalisir interferensi pada WLAN Hotel T. Perbaikan channel dilakukan dengan mengubah frekuensi pada setiap access point. Hal tersebut menjadikan setiap access point mempunyai pengaturan frekuensi yang berbeda-beda. Kecepatan akses unduh, unggah dan pengecekan status host melalui ping mengalami perubahan signifikan, yaitu menjadi lebih baik. Hasil evaluasi menyatakan bahwa interferensi dapat mempengaruhi nilai jitter. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya rata-rata kualitas layanan pada jitter dari kategori Buruk menjadi Bagus. Peningkatan yang signifikan terjadi pada packet loss yang berada pada kategori Sangat bagus, artinya kegagalan paket saat pengiriman sangat kecil, antara 0 hingga 1,3%. Dalam hal ini terjadinya wave interference dapat mempengaruhi quality of service dalam jaringan.