Kajian Sistematis Metode Analisis Gelombang Pasang Surut Untuk Sistem Pendeteksi Tsunami Dalam Ragam Literatur - Melyana; Wahyu Cesar; Deni Mahdiana (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2023)
Indonesia merupakan negara yang rentan akan terjadinya bencana gempa bumi, hal ini dikarenakan Indonesia dilalui oleh jalur tiga lempeng tektonik. Ketiga lempeng tekntonik jalur pertemuan tersebut mayoritas ada di laut sehingga jika terjadi gempa bumi yang besar pada kedalaman laut dangkal akan berpotensi menimbulkan bencana tsunami. Analisis yang akurat terhadap ketinggian gelombang pasang surut air laut untuk mendeteksi bencana tsunami merupakan tugas yang pen ting untuk menjaga keamanan juga keselamatan penduduk di sekitar wilayah laut dan pesisir. Metode analisis gelombang pasang surut yang cepat dan akurat dapat memberikan peringatan awal potensi terjadinya tsunami kepada populasi manusia untuk menyelamatkan nyawa. Tujuan penelitian ini melakukan tinjauan literatur sistematis untuk membandingkan metode analisis gelombang pasang surut untuk pendeteksi tsunami terkini yang cukup akurat dari berbagai literatur untuk digunakan sebagai informasi pendukung dalam rancangan sistem pendukung keputusan pada sistem peringatan dini tsunami di Indonesia. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan data perbandingan hasil tinjauan metode pendeteksi tsunami kepada komunitas peneliti serta praktisi terkait dengan cakupan yang luas terkait konsep, akurasi, serta kelebihan dan kekurangan dari metode sistem pendeteksi tsunami yang menjanjikan keberhasilan di masa depan.