Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Epilepsi Pada Anak Di RSUD Dengan Forward Chaining Method - Nurlailah Ramadhani; Rizky Fauziah; Zulfan Efendi (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2023)
Tujuan dari perancangan sistem pakar diagnosis penyakit epilepsi pada anak ini untuk membantu penanganan konsultasi di RSUD H. Abdul Manan Simatupang. Dokter Spesialis Saraf yang menangani penyakit epilepsi pada anak juga tergolong masih sedikit dan memiliki jam (praktek) yang terbatas sehingga tidak mungkin bisa menangani pasien epilepsi dalam waktu yang cepat dan singkat. Dari permasalahan yg dialami oleh pihak rumah sakit, maka dilakukan penelitian menggunakan metode penelitian SDLC (System Development Life Cycle), dimana metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pakar ini memiliki tingkat akurasi yang baik dalam penarikan kesimpulannya. Berdasarkan dari hasil penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pakar berbasis website yang dapat membantu pasien atau masyarakat, dimana diagnosa yang dihasilkan oleh sistem ini dilengkapi dengan 2 jenis penyakit epilepsi pada anak beserta pencegahan dan solusi pengobatannya. Dengan adanya program aplikasi sistem pakar ini maka masyarakat tidak perlu mengantri untuk mendapatkan obat, pasien cukup beli ke apotik terdekat dengan resep yang sudah tertera pada sistem website yang dibuat secara akurat dan efektif.