Peramalan Bandwidth Jaringan Internet User Pada Kantor Pusat Kementrian Keuangan Dengan Menggunakan Metode Holt-Winters - Januar Malik Mahardika; Raden Anggia Apriani Djumhana; Arief Wibowo (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Saat ini kebutuhan internet adalah suatu hal yang tidak bisa tidak dipisahkan dalam pekerjaan dan aktivitas sehari-hari. Seperti halnya di Kementerian Keuangan (Kemenkeu), jaringan internet merupakan salah satu faktor penting dalam menjalankan infrastruktur dan layanan sistem TIK. Terutama kebutuhan akan akses email, aplikasi - aplikasi core Kemenkeu serta Stakeholder, dan yang saat ini sedang popular adalah aplikasi video conference seperti zoom, Webex, ms.teams, google meet dan lain sebagainya. Ditambah lagi dengan diimplementasikannya collaboration tools Microsoft office 365 di Kemenkeu, menjadikan jaringan internet dirasa sangat krusial untuk user Kemenkeu saat ini. Berdasarkan kebutuhan tersebutlah dirasa perlu untuk dilakukannya peramalan bandwidth jaringan internet pada kantor pusat Kemenkeu. Adapun metode yang digunakan adalah menggunakan metode Holt-Winters. Data yang digunakan merupakan data historis mingguan selama 1 tahun pada periode 2022. Hasil dari peramalan yang dilakukan dengan menggunakan metode Holt-Winters adalah menghasilkan nilai RMSE sebesar 177,209 dan menghasilkan peramalan bandwidth hingga periode 2024. Peramalan ini dilakukan agar dapat digunakan sebagai dasar data dukung untuk menentukan kebutuhan bandwidth internet user pada kantor pusat Kemenkeu untuk tahun 2025. Sehingga nantinya akan muncul perkiraan anggaran yang dibutuhkan dalam menyediakan layanan internet pada kantor pusat Kemenkeu.