Penerapan Metode Exponential Smoothing Untuk Memaksimalkan Penjualan Stock Sepeda Motor Pada Dealer Honda - Denny Riandhita Arief Permana; Muhamad Fahrul Rozi; Fifi Lailasari Hadianastuti (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
PT Cheger Motor merupakan perusahaan dealer yang berlokasi di daerah Tangerang Selatan yang melayani service dan penjualan unit sepeda motor khususnya sepeda motor bermerek Honda. PT Cheger Motor masih kesulitan dalam mengatur bisnisnya, terutama dalam pengolahan data penjualan. selain. Hal ini menimbulkan beberapa masalah diantaranya penumpukan unit sepeda motor, yang diakibatkan kurang tepatnya dalam meramalkan penyediaan unit sepeda motor untuk periode berikutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuatkan sebuah sistem yang diharapkan dapat membantu melakukan proses pembelian unit dan peramalan untuk pembelian mendatang. Langkah-langkah pengelolaanya yaitu mengumpulkan data penjualan sepeda motor, ploting data, dan menentukan metode perhitungan yang sesuai. Penerapan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk menyelesaikan masalah pembelian stock sepeda motor yang nantinya akan dijual dengan menggunakan Metode peramalan. Penerapan Metode Time Series Exponential Smoothing implementasikan ploting data penjualan unit sepeda motor Honda di PT Cheger. Hasil analisis dengan Metode Exponential Smoothing menunjukan bahwa didapati ada 3 jenis motor dengan nilai error yang kecil yaitu diatas 50% yaitu Beat Deluxe sebesar 55,26%, Beat CBS Sporty Fi sebesar 60,93% dan Scoopy Fi Sporty 52,86%. Hasil dari perhitungan membantu mengurangi keterlambatan atau kesalahan pada stok barang dan perusahaan dapat melakukan pembelian dengan tepat.