Tata Kelola Rekam Medis Berbasis Elektronik Pengelolaan Laporan Harian Rawat Inap Dengan Metode Waterfall - Ria Melania S; Falaah Abdussalaam; Yuyun Yunengsih (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Tata kelola rekam medis termasuk faktor utama pelayanan klinis dan pelayanan administratif. Di Rumah Sakit Immanuel Bandung belum sepenuhnya menggunakan rekam medis berbasis elektronik, demikian juga pada proses pengelolaan data rekam medis rawat inap masih menggunakan perangkat lunak berupa microsoft excel. Melalui pendekatan analisis kualitatif yang memanfaatkan teknik statistika deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk merancang tata kelola rekam medis dengan mengaplikasikan Microsoft Visual Studio 2010 dan database Microsoft Access 2007 dalam pengelolaan laporan harian rawat inap, upaya membantu kecepatan dan keakuratan data dan menghasilkan bentuk laporan yang dapat dipergunakan oleh tenaga kesehatan atau manajemen Rumah Sakit. Sistem perangkat lunak penelitian ini memanfaatkan metode pengembangan waterfall, yang meliputi fase analisis kebutuhan, desain sistem, pengerjaan, pengujian, dan pemeliharaan. Desain sistem dikembangkan dengan menggunakan flowmap, diagram konteks, data aliran diagram level 0 dan level 1, dan spesifikasi proses diagram. Hasil dari sistem informasi yang peneliti rancang, menyajikan user interface dengan menampilkan form login, form menu utama, form petugas pendaftaran, form data pasien, form data rawat inap, pelaporan rawat inap, dan pelaporan data pasien. Dengan kesimpulan bahwa, dapat membantu dalam pengolahan laporan harian rawat inap menjadi efisien dan akurat, meminimalisir manipulasi data, menghemat biaya anggaran, serta mengurangi beban kerja.