KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN PAKU (Pteridophyta) DI KECAMATAN KETAHUN KABUPATEN BENGKULU UTARA - Mesi Afriana; Charles Darwin; Rukiah Lubis; Saparudin Saroni (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Paku (Pteridophyta) di Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - Febuari 2020 di Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara, yaitu Bukit Indah, Bukit Tinggi, Dusun Raja, Fajar Baru, Giri Kencana, Kualalangi, Lubuk Mindai, Melati Harjo, Pasar Ketahun, Talang Baru, dan Urai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey langsung ke lokasi penelitian. Sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan menjelajah (eksplorasi) lokasi penelitian. Identifikasi sampel tumbuhan paku (Pteridophyta) di laboratorium Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil dalam penelitian ini diperoleh 11 famili dan 19 spesies yaitu Famili Blechnaceae (Stenochlaena palustris), Famili Davalliaceae (Davallia divaricata), Famili Polypodiaceae (Drynaria quercifolia, Pyrrosia piloselloides, Pyrrosia nummularifolia, Pityrogramma sp), Famili Pteridaceae (Adiantum cuneatum, Acrostichum aureum, Ceratopteris thalictroides), Famili Aspleniaceae (Asplenium nidus, Asplenium adiantum-ningrum), Famili Athyriaceae (Diplazium esculentum), Famili Gleicheniaceae (Gleichenia linearis), Famili Cycadaceae (Cycas rumphii), Famili Lygodiaceae (Lygodium scandens), Famili Dryopteridaceae (Nephrolepis cordifolia, Nephrolepis falcata, Dryopteris filix-mas), Famili Lomariopsidaceae (Nephrolepis biserrata). Pada kawasan penelitian tumbuhan paku (Pteridophyta) yang paling banyak ditemukan adalah Famili Polypodiaceae. Dan Desa yang memiliki keanekaragaman jenis tumbuhan paku yang paling banyak adalah Desa Urai. Dengan kondisi ekologi yaitu, Suhu Udara 33 – 36 ºC, Kelembapan Udara 72 % - 82 %, pH Tanah 5,8 – 6,8 dan Kelembapan tanah 35 % - 59 %.Kata Kunci : Keanekaragaman jenis, Pteridophyta, Kecaman Ketahun.