KEPADATAN KEONG MAS (Pomacea Canaliculata) YANG TERDAPAT DI AREA PERSAWAHAN SELGAN RAYA KABUPATEN MUKOMUKO - Elpuri Safitri; Kasmiruddin Kasmiruddin; Tomi Hidayat; Jayanti Syahfitri; Meti Herlina (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepadatan Keong Mas (Pomacea canaliculata) Yang Terdapat Diarea Persawahan Selgan Raya Kabupaten Mukomuko. Penelitian ini dilaksanakan area persawahan Kecamatan Selagan Raya Kabupaten Mukomuko pada bulan Maret- April 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode survey langsung ke lokasi. dengan teknik pengambilan data menggunakan plot dan ukuran masing-masing plot 2 x 2 dengan jumlah plot 30, menggunakan metode Purposive Sampling kemudian dilakukan awetan basah untuk identifikasi di laboratorium. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan Ordo Mesogastropoda, famili (Ampullaridae). Dari hasil penelitian yang didapatkan nilai kepadatan keong mas (Pomacea canaliculata) yaitu 3,27 individu/m2. Sedangkan Faktor ekologi yang meliputi suhu air dan derajat keasaman. Suhu air pada daerah persawahan berkisar antara 270C- 290C, sedangkan derajat keasaman (pH) air diperoleh data yaitu 6-7.Kata kunci: Kepadatan Keong Mas (Pomacea canaliculata)