KEANEKARAGAMAN MAKROFAUNA TANAH PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN KARANG TINGGI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Devi Anugerah; Dwi Indriani; Pariyanto (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui Keanekaragaman Makrofauna Tanah pada Perkebunan Kelapa Sawit di Desa Ujung Karang, Kecamatan Karang Tinggi, Kabupaten Bengkulu Tengah.Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Juni-Juli 2021.Metode yang digunakan adalah survey langsung ke Lokasi Penelitian.Pengambilan sampel menggunakan metode Pitfall Trap (jebakan) dan Hand Shorting.Penentuan tempat perangkap jebak dilakukan secara acak (Random Sampling).Dari hasil penelitian di Perkebunan Kelapa Sawit ditemukan 5 kelas, 9 ordo, 10 famili, 12 spesies dan 196 individu. Spesies-spesies tersebut yaitu spesies yang ada di permukaan tanah Gryllus assimilis, Valanga nigricornis, Oxya chinensis, Chelisoches morio, Blatta orientalis, Camponotus sayi,Odontoponera denticulata, Scolopendra gigantea, Trigoniulus corallinus, Chondromorpha xanthotricha, Heterometrus cyaneus sedangkan spesies yang ada di dalam tanah Pontoscolex corethrurus.Indeks Keanekaragaman Makrofauna Tanah di Perkebunan Kelapa Sawit sebesar 0, 910 (H’<1).Indeks kanekaragaman paling rendah yaitu Heterometrus cyaneus hanya 0,011.Sedangkan Indeks Keankeragaman paling tinggi Pontoscolex corethrurus yaitu 0,152. Kata kunci : Keanekaragaman, Makrofauna Tanah, Perkebunan Kelapa Sawit.