JENIS – JENIS IKAN CUPANG DAN CARA PEMBUDIDAYAANNYA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA TALANG EMPAT BENGKULU TENGAH - Endang Sulaiman; Pariyanto; Darmidi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Jenis–jenis ikan cupang dan cara pembudidayaannya sebagai upaya meningkatkan taraf perekonomian masyarakat di Desa Talang Empat Bengkulu Tengah. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada bulan Januari – Febuari 2022. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode survey langsung ke lokasi penelitian. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Metode Purpose Sampling yang langsung dilokasi penelitian dan wawancara. Dari hasil penelitian wawancara budidaya ikan cupang dapat diketahui langkah awal dalam budidaya ikan cupang yaitu pemilihan induk, pemijahan, perawatan, harga jual, keutungan yang diperoleh. Jenis Ikan cupang yang terdapat di Desa Talang Empat Bengkulu Tengah sebanyak 7 spesies yaitu Betta picta, Betta mahachaiensis, Betta smaragdina, Betta simorum,Betta dimiata, Betta halfmoon dengan Varietas Red, Rosetail, pink-fancy, Kachen Worachai, dan Betta plakat Varietas Blue Red. Kondisi faktor ekologi pada suhu di sawah Desa Talang Empat diperoleh 25°C- 30°C, pH berkisar antara 4,5- 6 dan suhu pada rawa-rawa diperoleh 26°C- 28°C, pH berkisar antara 4,5- 6. Kata kunci : Jenis-jenis, Ikan cupang, Budidaya, Talang empat, Bengkulu tengah