KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN BAWAH DI KAWASAN TAMAN HUTAN RAYA RAJO LELO KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Charles Darwin; Lonisa Miranda; Merri Sri Hartati; Endang Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan bawah di kawasan Taman Hutan Raya Rajo Lelo Kabupaten Bengkulu Tengah.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 – Maret 2022.Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan 20 plot, ukuran per plot adalah 2 m × 2 m. Sampel yang didapatkan kemudian dilakukan identifikasi di laboratorium Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Ditemukan 34 spesies tumbuhan bawah yang termasuk kedalam 23 famili.Berdasarkan indeks keanekaragaman jenis (Hʼ) tumbuhan bawah di kawasan Taman Hutan Raya Rajo Lelo Kabupaten Bengkulu Tengah yaitu 1,346 dengan kategori sedang karena (1 < Hˊ< 3) menunjukan bahwa keanekaragaman sedang.Hasil pengukuran faktor ekologi di kawasan inidi lokasi I dengan suhu udara 26°C – 30°C, kelembapan udara 66% - 93%, pH tanah 4,2 – 5,4 %, kelembapan tanah 50% - 72%, intensitas cahaya 451 lux – 1032 lux dan di lokasi II dengan suhu udara 29°C - 33°C, kelembapan udara 54% - 91%, pH tanah 5,2 – 6, kelembapan tanah 38% - 52%, intensitas cahaya 1085 lux – 2898 lux. Kata kunci: Keanekaragaman, Tumbuhan bawah, Tahura