KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN EPIFIT DAN PARASIT DI HUTAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Rukiah Lubis; Nopriyeni; Pariyanto; Nasral; Merri Sri Hartati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan epifit dan parasit di Hutan Pendidikan dan PelatihanUniversitas Muhammadiyah Bengkulu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juni 2020 dengan melakukan survey langsung ke lokasi penelitian, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan garis transek yang dibuat secara sistematik dan mengambil data primer. Pembuatan herbarium dan identifikasi setiap sampel dilakukan di laboratorium Univeristas Muhammadiyah Bengkulu. Sedangkan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian ditemukan Jenis-jenis tumbuhan epifit yang ditemukan sebanyak 7 (tujuh) spesies, yaitu Asplenium nidus, Asplenium. sp, Drynaria querofolia, Hymenoplepis spicata, Dendrium lamelantum, Dendrium crumenantum swartz, Cymbidium pubescens dan tumbuhan parasit hanya 1 (satu) spesies, yaitu Lorantha sp; yang paling banyak ditemukan adalah jenis Asplenium nidus, sedangkan yang paling sedikit ditemukan jenis Lorant sp. Kata Kunci : Epifit, Parasit, Hutan Pendidikan dan Pelatihan UM_Bengkulu