PERANAN PENGAWASAN MELEKAT TERHADAP KEAMANAN DI DESA SINGA GEMBARA KECAMATAN SANGATTA UTARA PEMERINTAHAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Arif, Syamsul (PREDIKSI, 2015)
bertujuan untuk mengetahui hubungan peranan pengawasan melekat terhadap keamanan di Desa Singa Gembara, Kabupaten Kutai Timur dan untuk menemukan kebenaran dari teori hipotesis.Â Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2014 sampai dengan Januari Tahun 2015 atau sekitar 3 (tiga) bulan di Desa Singa Gembara, Kecamatan Sangatta Utara, Kabupaten Kutai Timur. Penelitian menggunakan sampel berjumlah 20 orang atau sekitar 0,13% penduduk dari Desa Singa Gembara, Kecamatan Sangatta Utara, Kabupaten Kutai Timur sebagai responden.Â Dari hasil penelitian diketahui nilai r-hitung lebih besar dari r-tabel yakni r-hitung = 0,7436 r-tabel = 0,516, sehingga data saling berkorelasi (memiliki hubungan linear) dengan interpretasi korelasi hubungan tinggi (baik) antara independent-variable yaitu pengawasan dengan dependent-variable yaitu kondisi keamanan masyarakat. Berdasarkan analisis data diketahui hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nihil ditolak karena t-hitung lebih besar dari t-tabel yakni t-hitung = 7.0568 t-tabel = 3.610. Sehingga hipotesis yang diajukan diterima, karena terdapat signifikansi (keberartian) antara independent-variable yaitu pengawasan melekat dengan dependent-variable yaitu kondisi keamanan masyarakat. Dengan kata lain pengawasan yang dilaksanakan di Desa Singa Gembara mempunyai pengaruh terhadap tingkat keamanan desa.