Penjajahan Barat atas Dunia Islam dan Perjuangan Kemerdekaan Negara-Negara Islam - Basri, Muhammad; Surodipo, Bagus; Fadillah, Nur; Simbolon, Nursyamsiah (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini membahas penjajahan yang dilakukan oleh bangsa-bangsa Barat, terutama Britania Raya, Belanda, Perancis, dan Portugal terhadap dunia Islam. Penjajahan dimulai pada abad ke-15 selama ratusan tahun didorong motivasi ekonomi dan politik dengan beragam bentuk seperti dominasi perdagangan, pendudukan wilayah, hingga penanaman modal dan kolonisasi. Dampaknya mendalam di berbagai bidang kehidupan negara-negara Islam. Perlawanan sudah dimulai sejak periode awal penjajahan dan memuncak pada abad ke-20 didukung kebangkitan umat Islam dalam beragam bentuk perjuangan. Hasilnya negara-negara Islam merdeka secara politik meski menghadapi tantangan pemulihan kondisi pasca penjajahan. Penelitian ini penting untuk menganalisis keterkaitan antara imperialisme Barat dan bangkitnya nasionalisme di negara-negara Islam.