Hubungan Sikap dan Motivasi Wanita Usia Subur dalam Pemeriksaan IVA Test Wilayah Kerja Puskesmas Nagrak - Patimah, Papat; Hartati, Sri; Andira, Dilla Aprilia (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Pendahuluan: Organisasi kanker Indonesia menyatakan bahwa penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di suluruh dunia. Pada tahun 2018 berdasarkan data WHO, kanker menjadi penyebab kematian sekitar 207.210 orang di Indonesia. Kanker paru, hati, perut, kolorektal, kanker servik dan kanker payudara adalah penyebab terbesar kematian akibat kanker setiap tahunnya (Nawangwulan, 2021). Keputusan Menteri kesehatan Republik Indonesia nomor 796/ MNEKES/ SK/VII/2010 tentang pedoman teknis secara nasional dan intervensi yang memadai melalui pencegahan primer, sekunder dan tersier. Keputusan ini berkaitan dengan keikutsertaan peran pemerintah dalam melakukan pencegahan penyakit kanker serviks yang merupakan penyakit mematikan bagi penderitanya (Nawangwulan, 2021). Berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya kanker serviks meliputi identifikasi dan mencegah faktor resiko, deteksi dini pra kanker, dan termasuk temuan baru berupa vaksinasi HPV. Ada beberapa metode pemeriksaan yang bisa dilakukan untuk menemukan lesi pra kanker yaitu berupa IVA Test, inspeksi visual dengan asam asetat (IVA), dan lain sebagainya. Metode paling populer adalah pap smear. IVA Test test merupakan pemeriksaan sitologi dari kanker serviks dan porsio untuk melihat test dianjurkan oleh para ahli karena cukup efektif dalam mengenali keberadaan sel kanker (Bemj et al., 2020). Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik sampling yang digunakan pada peneliti ini adalah random sampling, dengan jumlah sampel 165 responden, pengambilan sampel berdasarkan kluster. Hasil: Hasil uji statistik rank spearman diperoleh angka signifikan atau nilai probabilitas (0,000) jauh lebih rendah standart signifikan 0,05 atau (p value), dikarenakan pvalue, yang berarti ada hubungan Sikap dan Motivasi Wanita Pasangan Usia Subur dengan Pemeriksaan IVA Test Simpulan: dari jumlah 165 responden hampir seluruahnya memiliki sikaf negatif namun motivasi sedang sebanyak 64 responden (86,5%) Menurut peneliti, sikap negatif wanita usia subur tentang pemeriksaan IVA Test berdampak kepada terhadap hasrat/keinginan atau motivasi wanita usia subur untuk melakukan pemeriksaan IVA Test. Ketika responden menganggap Pemeriksaan IVA Test tidak penting dilakukan dan mengangap tidak manfaatnya maka motivasi untuk melakukan pemeriksaan pun enggan mereka lakukan.