Pengaruh Net Interest Margin dan Non Performing Loan Terhadap Loan To Deposit Ratio Pada Perusahaan Perbankan Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Nasution, M. Hafis Akbar (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhNet Interest Margin dan Non Performing Loan terhadap Loan To Deposit Ratio pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu data yang diperoleh dalam bentuk angka atau bilangan. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis memberikan persamaan Loan To Deposit Ratio = 0,965 – 1,507 Net Interest Margin + 0,003 Non Performing Loan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Net Interest Margin tidak berpengaruh tetapi signifikan terhadap Loan To Deposit Ratio pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 dengan nilai thitung ttabel yaitu -3,410 1,978 dengan nilai signifikan 0,05 yaitu 0,001 0,05. Berdasarkan hal tersebut, maka hipotesis 1 diterima.Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Non Performing Loan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Loan To Deposit Ratio pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023dengan nilai thitung ttabel yaitu 0,428 1,978 dengan nilai signifikan 0,05 yaitu 0,669 0,05. Berdasarkan hal tersebut, maka hipotesis 2 ditolak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Net Interest Margin dan Non Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Loan To Deposit Ratio pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 dengan nilai Fhitung Ftabel yaitu 5,866 3,07 dengan nilai signifikan 0,05 yaitu 0,004 0,05. Berdasarkan hal tersebut, maka hipotesis 3 diterima. Hasil penelitian ini didukung oleh koefisien determinasi (R Square) yang diperoleh sebesar 0,085 atau 8,5% yang artinya Net Interest Margin dan Non Performing Loan berpengaruh sebesar 8,5% terhadap Loan To Deposit Ratio. Sedangkan sisanya sebesar 91,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, seperti Size,CapitalAdequacyRatio (CAR), ReturnOnAssets (ROA) yang tidak dibahas dalam penelitian ini.