ANALISIS PROGRAM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN PEGAWAI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEGAWAI PADA BADAN PENDIDIKAN DAN LATIHAN (DIKLAT) KABUPATEN KUTAI TIMUR - Widyanto, Dody (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Program Pelatihan dan Pengembangan mempunyai pengaruh yang positif terhadap Peningkatan Kemampuan Pegawai Pada Pada Badan Pendidikan dan latihan (DIKLAT) Kabupaten Kutai Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Program Pelatihan dan Pengembangan dengan variabel Peningkatan Kemampuan Pegawai Pegawai Pada Pada Badan Pendidikan dan latihan (DIKLAT) Kabupaten Kutai Timur. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,542 yang berarti terdapat hubungan yang sedang diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 3,717. Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,696. Ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Program Pelatihan dan Pengembangan terhadap Peningkatan Kemampuan Pegawai Pegawai. Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai,