Analisis Faktor Serta Dampak Serta Dampak Merger Bank Cimb Niaga dan Lippo Terhadap Karyawan, Nasabah, dan Kreditur - Faizal Erick Lingga Wisnu; Fahrian Herlianto; Adhito Martogi Natanael Siregar; Dwi Desi Yayi Tarina (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Merger dan akuisisi merupakan metode yang relatif lebih aman dengan risiko yang lebih rendah untuk memperluas pangsa pasar dengan cepat, jika dibandingkan dengan pertumbuhan organik. Meskipun demikian, strategi ini perlu dievaluasi secara lebih rinci untuk menentukan apakah dapat menciptakan nilai perusahaan yang lebih tinggi, yang terjadi melalui sinergi finansial. Meskipun pemegang saham mengklaim bahwa merger antara Bank Niaga dan Bank Lippo dilakukan untuk memenuhi persyaratan regulator, namun percaya bahwa merger tersebut dapat meningkatkan nilai perusahaan setelah merger melalui sinergi bisnis dan finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah ada sinergi finansial yang dihasilkan dari merger antara Bank Niaga dan Bank Lippo. Ini dicapai dengan melakukan penilaian nilai kedua perusahaan sebelum merger. Hasil penilaian nilai kedua perusahaan sebelum merger tersebut kemudian dibandingkan dengan penilaian nilai perusahaan setelah merger untuk menentukan apakah terjadi sinergi finansial. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa merger antara Bank Niaga dan Bank Lippo berhasil menciptakan sinergi yang berasal dari sinergi bisnis dan finansial. Ini dapat dibuktikan melalui peningkatan kinerja setelah merger, di mana nilai perusahaan Bank CIMB Niaga setelah merger lebih tinggi daripada penjumlahan nilai perusahaan Bank Niaga dan Bank Lippo sebelum merger.